В рамках обновления и начала работы под новым брендом, курорт Красная Поляна планомерно проводит релокации своих объектов инфраструктуры. Агентство Asgard было подключено к разработке концепции и проектированию Инфоцентра. Теперь в обновленном здании станции Главной канатной дороги под одной крышей комфортно разместились сама станция, инфоцентр и фирменный магазин сувениров.

инфоцентр

Новые стандарты комфорта

Планомерное обновление курорта Красная Поляна задает новые стандарты качества обслуживания посетителей. Подошло время для реновации важной части инфраструктуры — его инфоцентра. Здесь посетитель должен получить исчерпывающую информацию о курорте и его достопримечательностях, чтобы максимально удобно спланировать свое пребывание в горах.

инфоцентр Красная Поляна

Анализ ситуации на объектах инфраструктуры «Горки-город»

Изначальная непродуманность расположения объектов и служб курорта затрудняла работу персонала и, как следствие, негативно сказывалась на впечатлениях отдыхающих.
Долгое время инфоцентр, находясь в самом людном месте, оставался совершенно незаметным. Располагаясь в здании аппарат-отеля на первом этаже, он, скорее, напоминал офис внутренних служб — крохотная неприметная вывеска над входом, неудобная для посетителей планировка пространства, ограниченная площадь для такого рода объекта. Это серьезно влияло на качество предоставляемых услуг.
Расположенная неподалеку от инфоцентра станция главной канатной дороги тоже была в сложной ситуации. Прибывающие на курорт посетители, не сразу могли ее обнаружить. Да и сама конструкция представляла собой незавидное зрелище и больше напоминала южное придорожное кафе.
Вдобавок, у курорта не было своего сувенирного магазина. А то, что продавалось многочисленных лавках, имело отдаленное отношение к бренду курорта и негативно отражалось на его статусе.
Все это не создавало комфортного ощущения и подрывало доверие к бренду.

Красная Поляна, старый инфоцентр, горный курорт, до реконструкции

Три в одном. Концепция пространства

Новое руководство курорта хорошо осознавало сложившиеся проблемы и предприняло решительные шаги по выправлению ситуации. Появилась идея объединить под одной крышей три узловых объекта — Инфоцентр, Главную станцию канатной дороги и Фирменный магазин сувениров. Такое решение существенно сокращало потерю времени и хаотичные перемещения посетителей по локации. Кроме того, должен был появиться акцентный объект трансляции новых ценностей бренда.
Понятно, что на работающем курорте перестройка объектов инфраструктуры болезненно воспринимается и владельцами, и посетителями. Поэтому был предложен вариант стилистической реконструкции имеющихся сооружений. Это позволило существенно сэкономить и в средствах, и во времени.

Navigation objects, interior design, infocenter, Krasnaya Polyana, information center, mountain resort, breeding of visitor flows, sketching
Курортная навигация, infocenter, Красная Поляна, Асгард, инфоцентр, эскиз
расная Поляна, старый инфоцентр, горный курорт, до реконструкции
Asgard Branding, Навигационные объекты, проектирование интерьера, Krasnaya Polyana, infocenter, Красная Поляна, инфоцентр, горный курорт, разведение потоков посетителей, эскиз

План и компоновочные решения

Нужно отметить, что все работы производились в сложнейших условиях ограничений, объявленных в стране из-за начала всемирной пандемии Covid19. Проектирование началось с анализа передвижений прибывающих туристов на локацию +540. Необходимо было устранить «стэлс-эффект» малозаметности объекта. Итогом этих рассуждений было решение установки дополнительного крупного архитектурного элемента. Располагающийся поперек фасада, он был бы заметен издали и служил навигационным маяком. Все пространство самого объекта было поделено на четыре зоны: Станция канатной дороги, Инфоцентр, Фирменный магазин и Кафе. Инфоцентр, как главную составляющую, решено было разместить прямо напротив центрального входа, обеспечив максимальную открытость и контакт с прибывающими гостями. Справа осталась инфраструктура станции Главной канатной дороги. А чуть левее от инфоцентра мы разместили фирменный магазин сувениров. В левом торце здания уютно расположилось кафе с выходом на открытую террасу. Магазин сувениров и кафе имеют дополнительные входы с фасада. Это помогает разделить потоки и исключает сутолоку на главном входе.

Архитектурно-средовой образ

С момента первого знакомства с объектом у нас возникло желание серьезно переформатировать это сооружение. Оно изначально не отвечало формировавшемуся уже тогда образу курорта. Его стилистика диссонировала с окружающим пространством площади. Белый конструктив фасадного остекления разрушал целостность восприятия архитектурного облика. Он никак не вязался с новым образом горного кластера. По нашему мнению, в центре площади должен был возникнуть современный и в то же время органичный месту терминал, который будет неотъемлемым продолжением ребрендинга курорта.
Стекло, металл и дерево — вот те естественные для нового объекта материалы, которые мы стремились заложить в проект.

Фасадные решения

Предварительный анализ ситуации на объекте и поиски новых стилевых решений постепенно привели нас к лаконичной и выверенной схеме проекта. Нам необходимо было очистить фасады от рекламного мусора, убрать сплошную оклейку с остекления, раскрыв витринные стекла, и избавиться от белого цвета конструкций. На длинной части фасада было решено разместить дополнительные деревянные конструкции. Эти балки выполняли две функции — усиление перекрытия со стороны главного входа и декорирование фасада.
Как упоминалось выше, у гостей возникали трудности с определением входа на главный подъемник. Назрела очевидная необходимость в создании яркого заметного средового маркера. Поиск архитектурных форм и консультации с инженерными службами привели к выверенному решению, стилистически связанному с разработанными ранее бренд-объектами. Прямо напротив главного входа в здание мы решили установить красную стелу с навигацией. Этот заметный объект притягивает внимание и четко указывает место входа. Уже теперь по итогам предыдущего сезона мы видим, что это решение было правильным. Стела теперь стала ещё и местом встреч.

Курорт Красная Поляна, Инфоцентр, Канатная дорога, Асгард дизайн, графическая навигация, горнолыжный курорт, архитектурные формы, dibond, алюмокомпозитные панели

Интерьер комплекса

Именно интерьер объекта подвергся самому масштабному воздействию. Изменениям подлежало буквально всё. Во-первых — перепланировка. Гостям должно быть комфортно находиться на объекте. Мы решили создать открытое и свободное пространство для перемещения внутри. Демонтажу подлежало всё мешающее этому принципу. Со стен и колон была убрана деревянная обивка. Все подсобные и технические помещения были отодвинуты к противоположной от входа стороне здания. Расчищена площадка перед инфоцентром и зоной предложений курорта 100К. Локерные секции переместились ближе к зоне контроля и входу на подъемник. Рядом разместили автоматы продажи ски-пасов.
Во-вторых — мы решили убрать подвесной потолок и тем самым увеличить высоту помещения практически на два метра! Открывшуюся структурную кровлю мы декорировали деревянным брусом. Параллельно закрепленные ламели активно подчеркивают красоту конструкции перекрытия. В проемах между ними мы расположили общее освещение. Колористика интерьера решена тремя основными (красный, желтый, белый) и двумя дополнительными (черный и серый) цветами. Серые большеформатные плиты керамогранита визуально объединяют и облагораживают пространство. Деревянный бус органично дополняет гамму, привнося естественную теплоту.

infocentre
Горный курорт развлечений, туристический кластер, навигационные объекты, информационный центр, проектирование интерьера

Подвесной потолок существенно занижал объем внутреннего пространства. Сплошная обивка рейкой стен и малоформатная напольная плитка негативно сказывались на впечатлении от облика интерьера и курорта в целом.

Проектирование интерьера, подбор материалов, проект ресепшн, проектирование офисного оборудования

К корпоративному красному цвету мы решили добавить насыщенный желтый, чтобы выделить зону инфоцентра. Яркая колористика интерьера нового терминала создает позитивный фон и праздничное настроение.

Дизайн мебели и оборудования

Разрабатывая интерьер, мы не могли игнорировать проектирование оборудования и мебели. В нашем случае было совершенно очевидным решать проблему комплексно. После нескольких сессий с сотрудниками Инфоцентра специально были разработаны рабочие станции, которые учитывали особенности места и потребности персонала. Модульная конструкция имеет металлическую основу и выполнена из МДФ-плит, покрытых специальной бронепленкой, позволяющей защитить от неизбежного воздействия сноубордов, лыж и другого оборудования посетителей. В подсвечиваемых фасадных нишах станций выкладывается разнообразный рекламный и информационный материал. Рабочие места снабжены дополнительным локальным освещением и обогревом.

Локальные цветовые поверхности позволяют эффективно использовать ранее разработанную нами навигацию и инфографику.

В зоне досмотра станции канатной дороги потребовалось спроектировать специальные столы для проноса горнолыжного оборудования. К этим предметам интерьера предъявляются повышенные требования на прочность и износостойкость. Потому, основным конструктивным материалом мы выбрали дуб. Для защиты его рабочей поверхности использована нержавеющая сталь. Этот металл одинаково хорош по своим прочностным и декоративным характеристикам.

Фирменный магазин

Хороший сувенирный магазин — особая боль практически любого курорта. Прежние попытки создать удобный и современный комплекс были менее масштабными. На новой локации было решено развернуть полноценный магазин, включающий витрины и комнаты для примерки. Нашим агентством было предложено несколько планировочных решений, из которых было выбрано простое и оптимальное размещение рабочих, складских и торговых зон.

Вдоль широкого фасадного прохода мы решили разместить большую витрину. С одной стороны, она отгораживает коридор от торговой зоны, с другой, не препятствует проникновению света внутрь торгового пространства.
Мы спроектировали ее таким образом, чтобы ею было удобно пользоваться персоналу. Все стекла открывающиеся. Это обеспечивает легкий доступ к внутреннему оформлению. Имея достаточно большие габариты, витрина позволяет выставлять полноразмерные манекены. Внутри она оборудована поворотными светильниками.

information center, interior design, Asgard Branding, brand store, public space design, public interior, wow

Специально для магазина разработано уникальное модульное оборудование. Стеллажи-трансформеры способны легко адаптироваться под выставляемые товары. Полки фиксируются в пазах между стеновыми брусами. Такое крепление позволяет варьировать размещение выставочных плоскостей. В нижней части стелажей размещены закрытые вместительные тумбы для хранения товара. Для изготовления использованы два материала — МДФ-панели и массив дуба.

Сердце гор, Красная Поляна, мерч, фирменный магазин, Асгард брендинг

Новый статус

В результате общих усилий взята новая планка качества предоставляемых услуг. На курорте появился современный многофункциональный центр, способный обеспечить высокий уровень обслуживания гостей. Комфорт и безопасность — символы нового бренда Красной Поляны.

Арт-директор / Давид Авакян, Ольга Лосева
Дизайн / Сергей Шибаев, Давид Авакян, Ольга Лосева, Василий Кононов
Менеджер проекта / Ирина Лавренко
2020-2021