Авиакомпания «Азимут» решила кардинально изменить стиль своей Инструкции по безопасности на борту.
К этой работе традиционно было привлечено наше агентство Asgard. Мы, в свою очередь, предложили рассматривать задачу несколько шире.

Ситуация

С момента образования авиакомпания стремилась завоевать доверие и расположение своих пассажиров. Поэтому, всякий раз она придумывала необычные форматы коммуникаций со своими клиентами. Вот и в этот, казалось бы, сухой документ возникло желание привнести нотки человечности и юмора. Так появилась предыдущая инструкция, в которой персонажами было решено изобразить различных зверюшек. К сожалению, в силу разных причин, эта идея не нашло правильного воплощения. Инструкция получилась громоздкой, разностильной и, как следствие, плохо считываемой. Все это вызывало совсем не тот эффект, на который рассчитывали в авиакомпании.

Задача

Инструкция по безопасности на борту — важный и, в тоже время, очень сложный в реализации документ. Дизайнеру приходится учитывать множество специфических условий: ограниченный формат, количество обязательной информации, простота и скорость восприятия, удобство пользования и т.п.

Первая задача, которую поставило перед нами руководство компании — радикально изменить формат издания. Необходимо было огромную, к тому же свернутую вдвое инструкцию формата A3, которая, тем не менее, с трудом помещалась в карман кресла, переформатировать в аккуратный, запаянный в пластик листок.

Понятно, что чудес не бывает. Поэтому нам предстояло отчистить документ от лишних, не относящихся к требованиям Росавиации, сюжетов. К тому же, перенасыщенность второстепенной информацией рассредотачивала внимание пассажира и, в случае экстренной ситуации, могла его запутать и привести к нежелательным последствиям.

Комикс + пиктограмма

Просмотрев большое количество подобных инструкций, мы пришли к выводу, что только очень ограниченное число авиакомпаний — как правило, это лидеры отрасли — решают эту проблему в контексте своего графического бренд-кода. Подавляющее большинство довольствуется разношерстным и, часто, заимствованным набором картинок и пиктограмм.

Мы решили создать свою уникальную систему, которая бы отчетливо транслировала интонации бренда.

Понятно, что наиболее распространенным и удобным средством донесения простой информации являются давно известные комиксы. Этот жанр активно используется в инструкциях подобного рода. Однако, учитывая специфику этого документа, для простоты восприятия мы предложили эти комиксы выполнить в стиле пиктограмм. Это особенно важно при экстренной ситуации, когда пассажир должен иметь возможность быстро и главное без труда понять, как ему действовать.

После нескольких переговорных сессий с руководством компании, мы определились со стилистикой иллюстраций. Нами был отрисован уникальный и располагающий сет образов. Тут мужчины и женщины, дети и подростки. Включение изображений детских игрушек привнесло в издание мягкий юмор и теплое отношение к маленьким пассажирам. Для упорядочения этой системы разработана специальная сетка построения персонажей. Палитра выдержанна в корпоративной колористике с доминирующим позитивным оранжевым цветом. Каждый персонаж мы наделили набором эмоциональных черт. Это позволило превратить сухой документ в доброжелательную, снимающую стресс, форму коммуникации.

Благодаря этим усилиям, с одной стороны — удалось заметно упорядочить и упростить для восприятия всю информацию, с другой — объединить стилистически и привнести в инструкцию корпоративные символы и сандарты.

Новый инструмент коммуникации

Работая над этим, казалось бы, локальным проектом, нам удалось вывести его на другой качественный уровень. В ходе работ мы достаточно увлеклись и сформировали огромный набор различных визуальных элементов, которые натолкнули нас на мысль о создании упорядоченного корпоративного языка коммуникаций. Благодаря позитивным рисованным персонажам, компании «Азимут» несложно управлять рекламно-информационной повесткой сообщений.

Стержневым элементом такой коммуникации выступает неотъемлемая часть комиксов — речевая полоса, которая, как магнит, притягивает текстовые блоки. Заложенная огромная вариативность этих блоков практически не ограничивает тематику и размер сообщений. Благодаря своей лаконичности, рисованные персонажи органично вписываются в любое фоновое изображение — будь то фотография, рисунок или объемно-пространственный объект.

Универсальный и отточенный графический язык способствует однозначной узнаваемости даже при отсутствии основного символа — логотипа компании. Мы уверены, что разработанный инструментарий брендинга однозначно поможет авиакомпании «Азимут» удерживать планку лидера региональной авиации России.

Арт-директор / Давид Авакян
Креативный директор / Ольга Лосева
Дизайн / Вероника Хромова
Менеджер проекта / Ирина Лавренко
2022